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Nuestra bodega
Del sentimiento y la tradición de nuestra familia surgen los vinos de Bodega La Encina, vinos naturales que se cultivan en viñedos de Almansa-Caudete y Villena.
Características de Bodega La Encina
Lo que distingue nuestros vinos es lo natural, artesanal y respetuoso del proceso de elaboración, desde nuestros viñedos hasta el embotellado.
Esta bodega nace en el año 2006, cumpliendo el sueño de volver a crear y elaborar vinos naturales, mejorando el proceso gracias a las nuevas tecnologías, pero sin abandonar la tradición que nos caracteriza.
Por ello, con el transcurso del tiempo, dejamos el uso de todo tipo de químicos para dotar a nuestros vinos de una calidad ecológica y natural única, aprendida tras varias visitas a bodegas ecológicas de Francia e Italia.
El terreno en el que se encuentran nuestros viñedos es pedregoso y de secano, lo que permite una producción de 1,5 o 2kg por cepa. Es un tipo de producción escasa que contribuye a mejorar la proporción en aroma y cuerpo de sus elaboraciones. Además, la hierba que se deja crecer en las viñas les aporta oxigenación, hidratación y equilibrio a todas sus cepas.
Elaboración de nuestro Vino Natural: Tres Etapas Clave
1. Fermentación Natural y Control de Temperatura
Después del cuidadoso despalillado, el mosto se dirige a depósitos de mil litros de capacidad. Aquí, la magia de la fermentación comienza de manera completamente natural, sin el uso de activadores sintéticos ni serpentines de temperatura. Este proceso suele durar entre cinco y siete días. Durante este tiempo, se controla minuciosamente la densidad y la temperatura del mosto. La temperatura nunca supera los 27-28ºC, manteniendo así las condiciones ideales para la fermentación.
Una vez que la fermentación ha concluido, el vino se extrae del depósito para su decantación. El hollejo restante se estruja y prensa para aprovechar al máximo sus componentes.